您目前的位置: 首页 > 时事热点 > 时事 >

中国发射阿星一号 阿尔及利亚将拥有首颗通信卫星

发布者:妙文 来源:新京报  时间:2017-12-12

 

中国发射阿星一号

 

    12月11日,凌晨0时40分,我国成功发射阿尔及利亚通信卫星一号(阿星一号)。此次任务由长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心执行。

 

    该卫星将主要用于阿尔及利亚的广播电视、应急通信、远程教育、电子政务、企业通信、宽带接入和星基导航增强服务等领域。

 

    阿星一号服务寿命15年,有33路转发器,计划定点于地球同步轨道西经24.8度,其信号可以覆盖阿尔及利亚全境及周边国家。

 

    据了解,阿星一号是阿尔及利亚的第一颗通信卫星,也是中阿两国航天领域的首个合作项目。

 

    阿星一号完成在轨测试以后,将由中国交给阿尔及利亚航天局进行管理和应用。凭借此颗卫星,阿尔及利亚将终结依赖别国卫星实现通信服务的历史。

 

    2013年12月,中国航天科技集团公司所属中国长城工业集团有限公司与阿尔及利亚航天局签署阿星一号项目合同。中国长城工业公司会同相关单位为阿尔及利亚研制和发射了这颗卫星,并配套必要的卫星操作、控制和应用系统。

 

    航天科技集团表示,中国与阿尔及利亚是全面战略合作伙伴,阿星一号是两国航天合作的良好开端,未来双方将开启更多合作项目。

 

    迄今为止,我国已经进行了57次国际商业发射。中国航天的国际发射服务,主要有整星出口和搭载两种途径。21世纪以来,中国航天主要拓展整星发射服务,已经为尼日利亚、巴基斯坦、委内瑞拉、白俄罗斯、老挝等国研制、发射和交付了整星。

 

 

(责任编辑:王颖)

    您的支持将是我们前进的动力,感恩

    赞赏