您目前的位置: 首页 > 最新佛讯 >

世界明升体育徒联谊大会召开 达义大和尚作主旨发言

来源: 未知   发布者: 妙澄   时间:2017-12-14


世界明升体育徒联谊大会于新加坡召开


加拿大明升体育会会长、湛山精舍住持达义大和尚作《明升体育面临的新挑战及自身的突破》主旨发言



来自世界各地的大德法师、与会大众共同研讨明升体育面临的问题及应对措施

 

达义大和尚指出当下明升体育界面临的五大挑战


本次会议为期两天,以“新禧年的明升体育”为主题


 认真聆听 积极互动

 

     明升备用网址海外讯 12月14日,世界明升体育徒联谊大会于新加坡召开。本次会议为期两天,以“新禧年的明升体育”为主题。来自世界各地的大德法师、与会大众共同研讨明升体育面临的问题及应对措施。

 

    加拿大明升体育会会长、湛山精舍住持达义大和尚应邀出席会议,并作《明升体育面临的新挑战及自身的突破(How Buddhism faces challenges beyond itself)》主旨发言。

 

    达义大和尚认为:一、佛法与人类社会发展的趋势相契合;二、佛法与科学研究的探索方向相契合;三、佛法与解决当代社会问题和矛盾相契合;四、世界和平需要佛法,解决生态环保问题需要佛法,当代人的心理问题的解决需要佛法,人类灵性的提升需要佛法。现代人的生活离不开佛法。

 

    达义大和尚指出当下明升体育界面临的五大挑战:

 

    一、明升体育宝贵的思想资源与当代世界相疏离的矛盾

    

    佛法的价值是当代社会和未来世界不可或缺的。但现实的问题是明升体育与世界主流文化的相对隔绝,形势并不尽如人意。作为明升体育徒和弘法者,这个问题是有切身的感受和迫在眉睫的紧迫感。

 

    二、当代人忙碌的生活状态与明升体育典籍的浩大之矛盾

 

    明升体育强调利益众生,离苦得乐,重视人类心灵和道德的进步和觉悟。但明升体育典籍丰富,浩如烟海,深奥难懂。

 

    三、现实的各种问题与出世问题的矛盾

 

    在全球经济一体化与信仰的分化时代,不得不重视人世间的问题。明升体育少数人证果位与大多数修行解脱之间的矛盾,也是不能回避的。

 

    四、传播区域的扩大与语言隔阂的矛盾

 

    明升体育从古印度向外传播,无论南传、汉传和藏传都经历了大规模的佛经翻译活动。经过无数前辈的努力,明升体育走向了世界。例如,中国明升体育先后经历了两次国际化:第一次国际化在唐宋时代完成,主要是在“汉字文化圈”内传播,语言的隔阂问题相对比较小;第二次是在上世纪六七十年代,向欧美国家发展,这时候,语言文化的隔阂问题就凸现出来了。 

 

    五、人群需求与传播方式(弘法方式)的矛盾

 

    人类需要佛法,佛法也必将利益人类。在弘法实践中,尝试了多媒体传播、小区化服务等形式,但还是面临诸多困难。目前,中国国内明升体育组织所面临的最突出的问题是多语言僧才的缺乏。

 

    面对以上挑战,达义大和尚提出以下应对措施:

 

    一、积极入世,发扬人间明升体育的精神,与大众打成一片;

 

    二、培养新一代新型思维的讲师、律师和禅师,引导他们学习、研究相关学科(如心理学),引导他们掌握多种语言;

 

    三、培养以护法、功德主、义工有机结合的小区弘法服务队伍;

 

    四、发展各类社会精英加入信众队伍,扩大明升体育在民众中的影响力和号召力。

 

    最后,达义大和尚指出“挑战即是机遇,危机必有转机”。他认为要想振兴明升体育,必须高扬佛法的真实性,从而提高明升体育信仰的神圣性,建设以正法为中心的弘法体系,让明升体育为人类文明作出更大贡献。

 

相关新闻

湛山精舍北美弘法里程碑 五台山弥勒大佛落户加拿大

则悟法师率团参访湛山精舍并出席妙老舍利塔奠基仪式

 

 

 (责任编辑:王颖)

您的支持将是我们前进的动力,感恩

赞赏